Solo Exhibition “He &  She”

The Menachem Begin Heritage Center, Museum, Jerusalem, Israel, 2015

И если подлинно поется
И полной грудью, наконец,
Все исчезает – остается
Пространство, звезды и певец!   

                  Осип Мандельштам

Первое впечатление от картин, увиденных мною на персональной выставке двух художников в иерусалимском культурном центре Бегина весной 2015 года, могу выразить одним словом: Радость!

Радость радости рознь. Импульс, проистекающий из подлинного произведения искусства (неважно какого вида), не имеет цены, – он заполняет нас полностью и надолго.

Запомните это имя: Анна  Зарницкая. Само имя излучает и обнадеживает… В нем прошлое и будущее, рассвет и закат, алое и голубое… Сразу оговорюсь: на выставке экспонировались произведения живописи двух художников (он и она – муж и жена), очень разные, в первую очередь по типу темперамента и творческой манере, и каждый заслуживает отдельного и детального отклика. Страницы данного издания посвящены творчеству Анны Зарницкой и, как это ни сложно, я попытаюсь кратко поделиться ощущениями от ее работ взглядом  непредвзятого любителя живописи.

Вглядываясь в картины А.З., я погружаюсь в магнетическое поле их энергетики и буквально физически втягиваюсь в мир образов художника… Напряжение нарастает, магия усиливается,  и… вот тут начинается самое интересное: сила воздействия не снижается, я  перевоплощаюсь в своем сопереживании в частицу творческого акта (остановись, мгновенье, ты прекрасно…) и, только затем, позднее, включаются анализаторы познания и постижения.  До этого – сплошной восторг! Это, ни с чем несравнимое чувство первооткрывателя относится к большинству картин художницы; оно не исчезает после многократных просмотров и доказывает право творца не только на признание, но и на возведение в ранг (посвященных в таинство).

После первой ошарашенности от встречи с непостижимостью таланта попробуем заглянуть в святая святых, скорее по наитию, чем по учености. Все жанры хороши, кроме скучного, заметил кто- то из оригинальнейших умов, вот чего здесь нет и в помине. Налицо – органика замысла и воплощения, симбиоз духовного и материального, раскованность мастерства, позволяющая с царственной щедростью рассыпать по полотнам драгоценности бликов и нюансов. Поражает психологизм портретов, динамика декоративных образов,  крепость мазка и необыкновенная фантазия, превращающая все  изображаемое в высокую поэзию стиля.  Никакой очерченности линий – предметы и лица живут вместе с окружающим воздухом и создают магию присутствия зрителя в объеме изображаемого. Я бы мог бесконечно долго делиться впечатлениями от каждой работы, но позволим другим счастье открытия и самопознания.

И все же мне трудно удержаться от желания более пространно поделиться с теми, кто, как и я вошел в мир живописи  Анны Зарницкой, и стал свидетелем ее триумфа.

Войдя в зал, где состоялась презентация, и сделав первый беглый осмотр, я почувствовал – ее полотна отличаются какой-то внутренней силой и какой – то неженской отвагой. Я долго смотрел на ее “Быка” -мощь этого образа пропитана слепой энергией и таким же слепым бессилием; появилась мысль о судьбах всего живого в сегодняшнем мире, граничащем с катарсисом, беспомощностью и безвыходностью для многих и многих Детей Земли, будь-то люди или животные. Масштаб “зашкаливает” и покоряет искренностью и гуманизмом замысла… Я мысленно вижу это полотно  в огромном зале, предназначенном только для “Быка”…! Но как же он живописен!!!

А черное солнце и красная кровь, а этот рубец на спине-картина звенит и трубит о горькой участи живого существа! И все-таки это-Гимн Жизни!

Наблюдая и всматриваясь в представленные полотна мой взгляд надолго привлекла еще одна вещь, она обворожила непохожестью на все остальное, увиденное здесь, и сразу подумалось: неплохо бы украсить ею мою домашнюю коллекцию…

И вот я знакомлюсь с молодой привлекательной женщиной, обладающей уверенной осанкой и какой-то скрытой горделивостью; речь заходит о “Серебристой музыке” – картина притягивала романтикой и полнотой жизни.

Передо мною стояла Анна Зарницкая. Полотно обволакивает удивительная ностальгия  по тем временам, когда 20 век еще питался соками 19-го, но уже был “окончен бал и погасли свечи”…

Все здесь пронизано  интимностью и нежностью человеческого уединения, негромкой радостью и свежестью чувства… Классическая ясность композиции смело выражена современными средствами колорита, формы и легкой воздушностью пространства; чувствуется присутствие близких людей, …где -то рядом звучит “серебристая музыка”, возможно, блюз…

Анна не избегает созерцательности, а пытается (и это ей удается) создать свой мир, сделав его достоянием каждого и обогатив наше представление о Прекрасном. Художник  не может изменить реальность, но способен повлиять на наше видение ее и открыть нам те ценности, о которых мы ранее не подозревали.

Словами трудно описать силу воздействия произведений искусства, но словом можно выразить признательность тем, кто вносит посильный вклад в духовную жизнь человека.

На мой взгляд, своими трудами А.З. лечит и очищает, ее искусство может помочь человеку и  быть источником удивительной энергии  Добра и Совершенства!

Творчество Анны Зарницкой – пример апофеоза современной живописи, и я благодарю судьбу за этот Праздник!

Иосиф Павловский 

2016 год. Бейт – Шемеш

 Josef Pavlovsky